PENGARUH KONSENTRASI RAGI TAPE DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU TAPE PISANG UTER ( Musa paradisiaca L.)
THE EFFECT OF TAPE YEAST CONCENTRATION AND FERMENTATION TIME ON THE QUALITY OF BANANA UTER TAPE (Musa paradisiaca L.)
Keywords:
tape, pisang uter, konsentrasi ragi, lama fermentasi, uter banana, yeast concentration, fermentation timeAbstract
INTISARI
Buah pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digemari masyarakat dari anak-anak hingga dewasa. Selain jenis pisang komersial di Indoneia, khususnya di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta terdapat jenis pisang yang jumlahnya melimpah yaitu pisang jenis uter yang kurang diminati masyarakat dan memiliki nilai ekonomi yang rendah. Untuk meningkatkan nilai ekonomi pisang uter tersebut, perlu dilakukan penelitian diversifikasi pengolahan pisang uter. Salah satunya dengan mengolah pisang uter menjadi tape pisang. Penelian ini bertujuan untuk menentukan besar penggunaan ragi tape dan lama fermentasi yang tepat dalam pembuatan tape pisang uter sehingga diperoleh tape yang enak dan berkualitas serta disukai dan diharapkan menjadi inovasi tape dari buah pisang uter yang dapat meningkatkan nilai ekonomis
Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi ragi tape yang terdiri atas 0,4% dan 0,8% sedang factor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri atas 36 jam dan 48 jam. Parameter yang dianalisis adalah kadar gula reduksi, pH , kadar air dan uji organoleptic. Pengolahan data menggunakan analisa keragaman dan uji lanjut menggunakan DMRT taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tape pisang uter dengan penggunaan ragi tape sebesar 0,4% dan lama fermentasi selama 36 jam menghasilakan tape dengan kadar gula reduksi 8,218%, pH 3,15 dan kadar air 70,153%. Tape ini juga merupakan tape yang paling disukai panelis.
References
Anonim. 2014. Manfaat Tape (Peuyeum). http://healtystuff.wordpress.com.
Apriyanto, A., D. Fardiaz, N. Puspitasari, Sedarwati dan S. Budiyanto. 1989. Aanalisa Pangan. IPB-Press. Bogor.
Bambang-Cahyono,. 2009. Pisang Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen. Kanisius. Yogyakarta.
Desrosier. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah M. Muljohardjo. UI-Press. Jakarta.
Herlawati, I., Henni K.T., Efa K.D., Farida S. dan Tri E.A. 2012. Pedoman Penanganan Pascapanen Pisang. Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah Direktoral Jenderal Hortikultura Kementrian Pertanian. Jakarta.
Hidayat, N., Masdiana C.P. dan Sri Suhartini. 2006. Mikrobiologi Industri. Andi. Yogyakarta.
Muljono, J., dan A.A Daewis. 1990. Teknologi Fermentasi. Pusat Antar Universitas Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Murdijati Gardjito dan Anton Djuwardi. 2011. Manifest Boga Indonesia. Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM. Yogyakarta.
Prabawati, S., Suyanti, dan Doddy A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pacapanen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Rukmana, R. 2003. Usaha Tani Pisang. Kanisius. Yogyakarta.
Setyohadi. 2006. Proses Mikrobiologi Pangan (Proses Kerusakan dan Pengolahan). USU-Press. Medan.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 1989. Analisa Bahan Pangan dan Hasil Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Suhardiman, P. 2004. Budidaya Pisang Cavendish. Kanisius. Yogyakarta.
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.
Wisnu-Broto dan Sulusi-Prabawati. 2008. Teknologi Pengolahan untuk Penganekaragaman Konsumsi Pangan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, DEPTAN-RI.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Every submitted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement", "Ethical Statement", and "Authorship Agreement"