PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM PADA BERBAGAI JENIS VARIETAS SAWI TERHADAP KUALITAS DAN HASIL

THE INFLUENCE OF THE COMPOSITION OF THE GROWING MEDIUM ON DIFFERENT TYPES OF MUSTARD VARIETIES ON THE QUALITY AND YIELD

  • Noordiana Herry Purwanti Dosen Fakultas Pertanian Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta
  • Arini Al Ifah Dosen Fakultas Pertanian Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta
  • Maria Ina Kii Mahasiswa Fakultas Pertanian Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta
Keywords: planting media, cow manure, husk charcoal, egg shells, bamboo leaf fertilizer, media tanam, pupuk kandang sapi, arang sekam, cangkang telur, pupuk daun bambu

Abstract

ABSTRACT

The purpose of this study was to determine the effect of the interaction of the composition of the growing media on the quality and yield of various types of mustard varieties, and to obtain the appropriate composition of the growing media for each mustard variety. The research was carried out from 10 December 2021 to 25 January 2022 at the Yogyakarta Agricultural Institute (Intan) laboratory.

The study used a factorial treatment design which was arranged in a completely randomized design environment. The first factor is the composition of the growing media, consisting of 4 levels, namely: soil + cow manure (1:1/v:v), soil + husk charcoal (1:1/v:v), soil + eggshell has been destroyed (1 :1/v:v), soil + bamboo leaf fertilizer enriched (1:1/v:v). The second factor is the various types of mustard varieties, which consist of: varieties of green pakchoy, white pakchoy, mustard greens, each repeated 3 times. The components observed included plant height, number of leaves, leaf width, fresh weight of plants, fresh weight of plants without roots, weight of agar and leaf color. The data obtained from the results of the study were analyzed using analysis of variance, if there was a significant to very significant effect, then continued with Duncan's multiple distance test at the 5% level. Specifically for the color quality data described.

The conclusion from the research results that there is an interaction between planting media and mustard varieties in influencing growth and yield. Soil planting media + crushed eggshell (1:1/v:v) provided optimum growth and yields for mustard greens

 

INTISARI

Tujuan             dari penelitian untuk mengetahui pengaruh interaksi komposisi media tanam terhadap kualitas dan hasil berbagai jenis varietas sawi, serta mendapatkan komposisi media tanam yang sesuai untuk masing masing varietas sawi. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 10 Desember 2021 sampai dengan 25 Januari 2022 di laboratorium Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta.

Penelitian menggunakan rancangan perlakuan faktorial yang disusun dalam rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah komposisi media tanam, terdiri dari 4 taraf yaitu: tanah + pupuk kandang sapi (1:1/v:v), tanah + arang sekam (1:1/v:v), tanah + cangkang telur sudah dihancurkan (1:1/v:v), tanah + pupuk daun bambu diperkaya (1:1/v:v). Faktor kedua yaitu berbagai jenis varietas sawi, yang terdiri dari: varietas pakchoy hijau, pakchoy putih, sawi hijau, masing masing diulang sebanyak 3 kali. Komponen yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat segar tanaman, berat segar tanaman tanpa akar, berat agar dan warna daun. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, apabila terjadi pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%.          Khusus untuk data kualitas warna dideskripsikan.

Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa terdapat interaksi antara media tanam dan varietas sawi dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil. Media tanam tanah tanah + cangkang telur yang sudah dihancurkan (1:1/v:v) memberikan pertumbuhan dan hasil yang optimum pada sawi hijau.

References

Adriani dan Helda. (2017). Pengaruh waktu pemberian dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L). Agrifor.
Anata, Ramdan. Nirwan Sahiri. Andi Ete (2014). Pengaruh berbagai komposisi media tanam dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman daun dewa (Gynura pseudochina L.). e-J. Agrotekbis 2 (1), p : 10-20
Arif Irawan dan Yeremias Kafiar. (2015). Pemanfaatan cocopeat dan arang sekam padi sebagai media tanam bibit cempaka wasian (Elmerrilia ovalis). Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonosia. Volume 1, Nomor 4, Juli2015 ISSN: 2407-8050 Halaman: 805-808
Arinong, R.Adb., H, Rukka dan L, Vibriana. 2008. Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi dengan pemberian bokashi. Jurnal Agrisistem, 4(2):1-10..
Fatimah, Siti dan Budi Meryanto Handarto.2018. Pengaruh komposisi media terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sambiloto (Andrographis paniculata, Nees). Embryo vol 5 nomor 2 p: 133-148
Hutomo, P., & Mahfudz, S. L. (2015). Pengaruh pupuk hijau Tithonia diversifolia terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) (Doctoral dissertation, Tadulako University).
Nurjanah, Nurjanah. Rahmi Susanti. Khoiron Nazip. 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim dan Sumbangannya pada Mata Pelajaran Biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA STEM untuk pembelajaran Sains abad 21. Palembang 23 September 2021. Universitas Sriwijaya.Vol 1, Nomor 1, 2017. p: 514-528.
Nurshanti, A. N. (2009). EVALUASI PENERAPAN PROSEDUR PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN PAROKI MLATI TAHUN 2007 (Doctoral dissertation, UAJY).
Purwanti, Noordiana Herry. N. Adi Sutoko dan Woro Rismiyatun. (2019). Pemanfataan daun bambu sebagai bahan baku pupukorganik di Desa Margomulyo, Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Jurnal pengabdian Masyarakat Universitas Janabadra p: 86-89.
Usman, Fitryani Nanik. Wawan Pembengo. Suyono Dude . Fauzan Zakaria (2022) Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) melalui Sistem Vertikultur pada Media Tanam yang Berbeda. JATT Vol. 11 No.1 Juni 2022 p : 18 - 23
Published
2023-07-26