PENGGUNAAN MODEL ANALISIS REGRESI DALAM PENDUGAAN JUMLAH TEBU TERGILING DAN GULA BERBASIS NIRA MENTAH DI PT. MADUBARU PG/PS MADUKISMO, YOGYAKARTA

  • Zunita Inayati Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
  • Yulius Kiswanto Dosen Fakultas Teknologi Pertanian
  • Raden Sugiarto Dosen Fakultas Teknologi Pertanian
Keywords: land area, sugar cane, raw sap, sugar, luas lahan, tebu, nira mentah, gula

Abstract

Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok dan sangat penting untuk ketahanan pangan nasional. Mengingat permintaan konsumsi gula yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk Indonesia. Maka dilakukan upaya pengoptimalan produksi gula di PG Madukismo dengan memperkirakan target produksi selanjutnya berdasarkan data-data historis yang sudah ada.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai prediksi tebu dan gula berbasis nira mentah tahun 2022. Data yang diperoleh adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan regresi non linier berupa data time series luas lahan, tebu giling, nira mentah, dan gula bulan Mei sampai Oktober 2021. Data dianalisa menggunakan bantuan aplikasi SigmaPlot 12.0.

Dari hasil prediksi gula berbasis luas lahan dan nira mentah menghasilkan nilai R2 sebesar 0,9202 dan nilai MAPE sebesar 31,38%. Prediksi luas lahan berbasis gula menghasilkan nilai R2 sebesar 0,8561 dan nilai MAPE sebesar 22,42%. Hal ini menunjukkan bahwa setiap lahan tidak menunjukkan kualitas tebu sehingga biasnya sangat besar. Sedangkan hasil prediksi tebu giling berbasis nira mentah dan gula menghasilkan nilai R2 sebesar 0,9981 dan nilai MAPE sebesar 6,13%. Prediksi tebu giling berbasis nira mentah menghasilakan nilai R2 sebesar 0,9693 dan nilai MAPE sebesar 9,88%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas tebu cenderung seragam sehingga biasnya relatif kecil

References

A. Sulaiman, Y. Sulaeman, N. Mustikasari, D. Nursyamsi, and A. M. Syakir. (2019). Increasing Sugar Production in Indonesia through Land Suitability Analysis and Sugar Mill Restructuring. MDPI, vol. 8, no. 61, pp. 1-17.
Agustiana, Dwinita. (2019). Pengendalian Bahan Baku Tebu di Pabrik Gula Madukismo, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri., vol. 06, n0. 1 (2019). Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran. Available : https://jrsi.sie.telkomuniversity.ac.id/index.php/JRSI
Akindipe, O.S. (2014). The Role of Raw Material Management in Production Operations. Internasional Journal of Managing Value and Supply Chains (IJMVSC). 5(3), 37-44.
Alina Mustaidah dan A.A Hidayah. Budidaya Tebu Makin Mahal. Retrieved from http://www.beritasatu.com/ekonomi/31119-budidaya-tebu-makin-mahal.html. Diakses pada Sabtu, 25 Februari 2023.
Andari, B. (2016). The Importance of Raw Materials Inventory Supervision for Production Process. JARES. 1(1), 53-60.
BPS. (2022). Statistik Tebu Nasional Indonesia 2021. Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/2022/11/30/6392bf8e4265949485d85e72/statistik-tebu-indonesia-2021.html. Diakses pada Minggu, 18 Desember 2022.

Dqlab. (2021) Metode Pengolahan Data : 3 Jenis Analisis Regresi Yang Sering Digunakan. Retrieved from dqlab.com : https://www.dqlab.id/metode-pengolahan-data-3-jenis-analisis-regresi-yang-sering-digunakan.
Endrawati, Budiani Fitria. (2008). Analisis Kapasitas Giling Produksi Gula Pasir (Studi Kasus di PT. PG. Candi Baru Sidoarjo, Jawa Timur). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Kemenperin. (2022). Tekan Gap Kebutuhan Gula Konsumsi, Kemenperin : Produksi Terus Digenjot. Retrieved from https://kemenperin.go.id/artikel/23444/Tekan-Gap-Kebutuhan-Gula-Konsumsi,-Kemenperin:-Produksi-Terus-Digenjot-.
Kusumawati, Anna et al. (2023). Analisa Faktor Pembatas Pertumbuhan Tebu (Saccharum officinarum L.) di Cangkringan, Yogyakarta. Jurnal. Program Studi Pengelolaan Perkebunan D-IV. Politeknik LPP, Yogyakarta. Available : https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/AGI/article/download/321/280/1293.
Lukman. (2022). Evaluasi ALih Fungsi Lahan Pertanian Terhadap Pendapatan Petani di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Universitas Muhammadiyah Parepare. Available : https://doi.org/10.53754/civilofficium.
Mutia, Annisa. (2022). Konsumsi Gula pasir Penduduk RI Menunjukkan Tren Meningkat Setelah Pandemi. Retrieved from https://databoks.kadata.co.id/datapublish/2022/09/22/konsumsi-gula-pasir-penduduk-ri-menunjukkan-tren-meningkat-setelah-pandemi. Diakses pada Minggu, 18 Desember 2022.
Pardian, Pandi. (2019). Pengendalian Bahan Baku Tebu di Pabrik Gula Madukismo Yogyakarta. Jurnal. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran. Available : https://www.researchgate.net/publication/336237827.

Ridhwan, Afif. Ratnawati, Dian Eka. Rahayudi, Bayu. (2018). Peramalan Produksi Gula Pasir Menggunakan Fuzzy Time Series Dengan Optimasi Algoritma Genetika (Studi Kasus PG Candi Baru Sidoarjo). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer., vol. 2, no. 8, Agustus 2018, hlm 2542-2548. Available : https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/download/1847/698/.
Rizaty, Monavia Ayu. (2022). Penduduk RI Konsumsi Gula 65,7 Kkal per Hari pada September 2022. Retrieved from https://dataindonesia.id/ragam/detail/penduduk-ri-konsumsi-gula-657-kkal-per-hari-pada-september-2022. Diakses pada Minggu, 18 Desember 2022.
Soekarwati. (2001). Pengantar Agroindustri. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Syafri, Abdul. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Di PT Madubaru (Madukismo) Yogyakarta. Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa.
Wikipedia. (2023). Tebu. Retrieved from https://id.wikipedia.org/wiki/Tebu. Diakses pada Rabu, 20 November 2022.
Yolanda, Y. (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Pabrik Gula Gondang Baru Kabupaten Klaten. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Published
2024-01-31