PENGARUH LAMA WAKTU PENYULINGAN TERHADAP MUTU MINYAK ASIRI PALA (Myristica fragrans Houtt.) PADA BAGIAN
Keywords:
Essential oil, Mace nutmeg, Seed nutmeg, Distillation time, Minyak asiri, Fuli Pala, Biji Pala, Waktu penyulinganAbstract
Biji dan fuli Pala sebagai bahan baku dalam pembuatan minyak asiri Pala yang dihasilkan melalui proses penyulingan uap dan air. Mutu dipengaruhi faktor waktu penyulingan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh mutu minyak asiri Pala (Myristica fragnans Houtt.) pada biji dan fuli terhadap lama waktu penyulingan sesuai SNI No.06-2388-2006 dan EOA NO.182. Metode penelitian analisis kuantitatif Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dan deskriptif kualitatif. Parameter yang diuji adalah biji (A1), Fuli (A2), lama waktu penyulingan 3 jam (T1), 6 jam (T2) dan 9 jam (T3). Hasil ANOVA menunjukan berat jenis tidak menunjukan keberagaman (NS). Hasil uji lanjut Duncan berat jenis minyak asiri Pala bahan fuli dan biji menunjukan rata-rata terbaik pada perlakuan bahan biji (notasi a) dengan ranking 1. Hasil uji lanjut Duncan berat jenis lama waktu penyulingan mendapatkan perlakuan waktu terbaik (ranking 1) waktu 3 jam. Hasil ANOVA Indeks Bias menunjukan keberagaman antara perlakuan uji (bahan, waktu penyulingan, interaksi bahan serta lama waktu penyulingan) pada taraf 1% artinya berpengaruh sangat nyata (**). Hasil uji lanjut Duncan indeks bias terbaik bahan biji mendapatkan notasi a dengan ranking 1. Hasil uji lanjut Duncan indeks bias lama waktu penyulingan mendapatkan hasil terbaik perlakuan waktu 9 jam (ranking 1).
Deskriptif kualitatifl minyak asiri biji dan fuli Pala sesuai SNI No,06-2388-2006 dan EOA No.182. Rendemen yang dihasilkan bahan biji 5 (kg) sebesar 11% memiliki warna jernih serta aroma khas biji Pala dan bahan fuli 5 (kg) sebesar 19% memiliki warna jernih serta aroma khas fuli Pala.Sifat berat jenis bahan dan waktu terbaik, minyak asiri biji di 6 jam (T2) sebesar 0,880-0,881 (g) dan di jam ke 9 (T3) sebesar 0,900-0,901 (g), minyak asiri fuli di 9 jam (T3) sebesar 0,881-0,882 (g). Sifat Indeks bias minyak asiri biji di penyulingan 3-9 jam sebesar 1,470-1,481 (nD20) semua waktu penyulingan terbaik sesuai range ketetapan, minyak asiri fuli mendapatkan waktu penyulingan terbaik di 6 jam sebesar 1,475 (nD20), 9 jam mendapatkan sebesar 1,477 (nD20). Kelarutan minyak asiri Pala pada etanol teknis 90% waktu penyulingan 3 jam, 6 jam 9 jam dari bagian biji adalah 1:20,1:18 dan 1:14, bagian fuli sebesar 1:20, 1:19 dan 1:17. Kelarutan minyak asiri Pala pada etanol PA 90% waktu penyulingan 3 jam, 6 jam 9 jam dari bagian biji sebesar 1:6,1:4 dan 1:1, bagian fuli sebesar 1:3, 1:3 dan 1:2. Kelarutan minyak asiri Pala pada etanol teknis 96% waktu penyulingan 3 jam, 6 jam, 9 jam bagian biji sebesar 1:7, 1:5 dan 1:3, bagian fuli adalah 1:6, 1:5 dan 1:4. Kelarutan minyak asiri Pala pada etanol PA 96% waktu penyulingan 3 jam, 6 jam, 9 jam bagian biji sebesar 1:2, 1:1 dan 1:1, bagian fuli sebesar 1:1, 1:1 dan 1:1.
References
AOAC, (Association of Official Analitic Chemist). 2007. Official Method Of Analysis of the association. Washington DC. USA:Assosiation Official Analysis Chemist.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI Minyak Pala. BSN Jakarta.
Ditjen Perkebunan. 2011. Budidaya Tanaman Pala (Myristica fragrans Houtt). Direktorat Jenderal Perkebunan. Kementrian Pertanian. https://ppid.pertanian.go.id/doc/1/Budidaya%20Pala.pdf diakses tanggal 15 Desember 2022
F Polli, Fahri. 2016. Penelitian Penyulingan Minyak Pala “SIAUW” Metode Uap Bertekanan dan Karakteristik Mutu Minyak Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri Vol 8 No.1. Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado. Manado
Guenther, Ernest. 1987. Minyak Asiri Jilid I. UI-Press. Jakarta
Hakim, Luchman. 2015. Rempah dan Herba Kebun Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan-Kebugaran. Diandra Creative. Yogyakarta.
Hidayati, Nur. Ilmawati, Hanifia. Sara, Efani. 2015. Penyulingan Minyak Biji Pala: Pengaruh Ukuran Bahan, Waktu dan Tekanan Penyulingan Terhadap Kualitas dan Rendemen Minyak. Simposium Nasional RAPI XIV. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Jaya, Rachman. Ismail, M. Yusriana. Mirza, Iskandar. Mehran. Asis. A.Bakar, Basri. 2018. Analisis dan Mitigasi Risiko rantai Pasok Minyak Pala Kabupaten Aceh Selatan Menggunakan FMECA. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 29 (1). Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Kataren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Asiri. Balai Pustaka. Jakarta.
Khopkar, S. M. 1990. Konsep Dasar Kmia Analitik. Universitas Indonesia. Jakarta
Larasati, Anisa Gifta. Purba, Farida Fitriani. Kusuma, Irawan Wijaya. Kuspradini, R.R Harlinda. 2023. Sifat Fisiko-Kimia dan Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Tumbuhan Actinodaphne glomerata. Jurnal TEKNOTAN. Vol 17, No. 2. Universitas Mulawarman Samarinda
Lutony, T.L, dan Yeyet Rahmayati. 2002. Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.
Nurdjanah, Nanan, 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen. Departemen Pertanian
Nur’assyfa, Atiqiya. Cahyono, Hari. Arbayanti, Rahma Dini. Sahaba, Muh Alsere Bardian. Wulandari, Nurviana. Wicaksono, Arie. Nurjanah. Asadatun, Abdullah. 2020. Karakterisasi Komponen Kimia dan Skrining Senyawa Fitokimia Sargassum sp. Dari Perairan Banten. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Pengolahaan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. https://www.researchgate.net/publication/359893475 diakses pada tanggal 5 oktober 2023
Nugroho, Randu P, 2021.Variasi Bahan (Daun, Ranting, dan Kulit Buah) Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Rendemen Minyak Asiri Menggunakan Metode Destilasi Uap dan Air. Skripsi. Fakultas Kehutanan Institut Pertanian (INTAN) Yogyakarta. Yogyakarta
Rahmi, Dwinna, 2018. Minyak Asiri Indonesia dan Peluang Pengembangannya. http://bbkk.kemenperin.go.id/page/bacaartikel.php?id=OSCDT7v3kbO42NmtwHDAEGAxVG96ARtA072jn2iwylQ diakses tanggal 3 Desember 2022
Rismunandar, 1987. Budidaya dan Tata Niaga Pala. Penebar Swadaya. Jakarta
Yuliani, Sri. Satuhu, Suyanti. 2012. Panduan Lengkap Minyak Asiri. Penebar Swadaya. Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Every submitted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement", "Ethical Statement", and "Authorship Agreement"