PENGARUH PERBEDAAN FORMULASI BAHAN AROMA DALAM SEDIAAN PARFUM EAU DE PARFUM (EDP) BERBASIS MINYAK ASIRI (ESSENTIAL OIL) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN
THE EFFECT OF DIFFERENT FORMULATIONS OF AROMA INGREDIENTS IN ESSENTIAL OIL-BASED EAU DE PARFUM (EDP) PERFUME PREPARATIONS ON THE LEVEL OF LIKING
Keywords:
essential oil, Formulasi, formulation, Preferensi, preferenceAbstract
INTISARI
Parfum menjadi produk yang sudah tidak asing lagi dalam kehidupan sehari-hari, ditambah
saat ini terdapat beragam jenis aroma parfum yang ditawarkan baik untuk pria maupun
wanita. Seseorang akan merasa lebih baik dan lebih percaya diri setelah menggunakan
parfum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan formulasi bahan
aroma berbasis minyak asiri dalam sediaan parfum Eau De Parfum (EDP) terhadap tingkat
kesukaan konsumen. Eksperimental kuantitatif menjadi desain yang digunakan dalam
penelitian ini dengan dua prosedur penelitian yang dilakukan yaitu : 1) Uji hedonik dan uji
ketahanan wangi yang melibatkan 36 mahasiswa aktif Institut Pertanian (INTAN)
Yogyakarta dan 2) Uji daya sebar dan uji noda yang melibatkan peneliti sebagai pengamat.
Formulasi yang diuji meliputi kombinasi minyak asiri seperti jasmine, lemongrass, patchouli,
cinnamon bark, dan vanila dalam berbagai proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bobot
jenis seluruh formulasi memenuhi persyaratan dengan bobot jenis terbesar adalah pada F3
sebesar 0,83 yang sesuai dengan SNI 16-4949-1998. Formulasi yang paling disukai untuk
warna adalah F3 sebesar 3.97 dan untuk aroma adalah F2 sebesar 3.86. Uji ketahanan wangi
seluruh formula masih tercium pada jam ke-5 dengan formulasi terbaik adalah F3 sebesar
1,72. Uji daya sebar menghasilkan F1 sebagai formulasi terbaik dengan hasil 10 cm serta uji
noda menghasilkan F3 sebagai formulasi terbaik. Hasil analisis ANOVA menunjukkan
bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari perbedaan formulasi terhadap tingkat
kesukaan dan ketahanan wangi. Namun, ada variasi preferensi di antara responden
berdasarkan formulasi yang diberikan. Saran penelitian selanjutnya adalah formulasi yang
yang digunakan dalam penelitian ini dapat ditambah atau dikurangi agar dapat membantu
mencapai stabilitas aroma yang diinginkan dan lebih disukai oleh pengguna.
References
Elnissi , S., Rahim , M. A., & Suryana, W. (2022). Memotion of Fragrance. Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya, 325-336.
Aryani, A. S., Hermawan, & Subandi, K. (2023). Disain Model Identifikasi Dini Pemanfaatan Tanaman Aromatik Indonesia. Jurnal Teknoinfo, Page 538-547.
Baba, H. (2018). FORMULASI MINYAK ATSIRI (Essential Oil) UNTUK PEMBUATAN PARFUM EAU DE TOILETTE PRIA. POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PANGKEP.
Gunawan, I., & Rahayu, P. (2021). Formulasi dan Evaluasi Parfum Tipe Eau de Toilette (EDT) “Senarai Jingga". Jurnal Kesehatan, 257-265.
Hardiyati, I., Fajar, I. R., & Novitasari, N. (2020). Formulasi dan Evaluasi Solid Parfume dengan Basis Karagenan Menggunakan Essential Oil Citrus (Citrussinensis), Jasmine (Jasminum sambac) dan Vanila (Vanila planifolia). IONTech, 1-9.
Hardiyati, I., Simanjuntak, P., & Suwarno, T. (2019). PEMBUATAN DAN EVALUASI PARFUM PADAT DARI MINYAK ATSIRI VANILLA (Vanilla planifola), MELATI (Jasminum sambac (L.) Ait, JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) DALAM KEMASAN BROS. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 101-106.
Itamar, S., Utomo, T. P., Fadhalla, E. G., & Rasyid, H. A. (2023). FORMULASI MINYAK ATSIRI (ESSENTIAL OIL) CENGKEH (Oleum syzygium aromaticum) PADA PEMBUATAN EAU DE PARFUM. JURNAL KELITBANGAN , 209-223.
Prapti, I. Y. (2011). 100 Top Tanaman Obat Indonesia. Tawangmangu : Kementerian Kesehatan RI Balai Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional.
Putri, M. (2023). Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) dan Vanilla (Vanilla Planifolia) Sebagai Base Notes Dalam Pembuatan Eau De Parfume. Lampung: Universitas Lampung.
Sayowan, W., Siripornpanich, V., Hongratanaworakit, T.,Kotchabhakdi, N., & Ruangrungsi, N. (2013). The Effects of Jasmine Oil Inhalation on Brain Wave Activies and Emotions. Journal of Health esearch, Vol. 27 No. 2 hlm 73-77.
Setyaningsih, A. (2014). Aplikasi Sitronelal Minyak Sereh Wangi Pada Produk Eau de Toilette dengan Bahan Pewangi Alami. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Spence, C. (2021). The scent of attraction and the smell of success: crossmodal infuences on person
perception.
Thabroni, G. (2022, April). serupa.id. Diambil kembali dari serupa.id: https://serupa.id/metode-penelitiandeskriptif-kualitatif-konsep-contoh/
Wahyuni, M. (2020). Statistik Deskriptif untuk Penelitian Olah Data Manual dan SPSS Versi 25. Kampar: Bintang Pustaka Madani.
Wahyuningtyas, B. P. (2015). Aroma Sebagai Komunikasi Artifaktual Pencetus Emosi Cinta: Studi Olfactics Pada Memory Recall Peristiwa Romantis. Jurnal Humaniora, 77-85.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Bulletin Agro Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
Every submitted manuscript should be accompanied by "Copyright Transfer Agreement", "Ethical Statement", and "Authorship Agreement"