PENGGUNAAN MODEL ANALISIS REGRESI DALAM PENDUGAAN LUAS LAHAN DAN TEBU TERGILING BERBASIS GULA DI PT. MADUBARU PG/PS MADUKISMO, YOGYAKARTA

THE USE OF REGRESSION ANALYSIS MODELS IN ESTIMATING LAND AREA AND SUGAR-BASED MILLED SUGARCANE AT PT. MADUBARU PG/PS MADUKISMO, YOGYAKARTA

Authors

  • Hyunda Putri Kusumawardani Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta
  • Raden Sugiarto Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta
  • Yulius Kiswanto Institut Pertanian (Intan) Yogyakarta

Keywords:

prediction, land area, sugarcane, prediksi, luas lahan, tebu giling, gula, analisis regresi, sugar, regression analysis

Abstract

This study aims to develop a mathematical equation model with the application of sigmaplot to obtain an equation model used in estimating land area, the amount of sugarcane and raw sap produced in 2022. This research was conducted from December 2022 to January 2023 at PT. Madubaru PG/PS Madukismo, Tirtonirmolo, Kasian, Bantul.

This research method uses quantitative data analysis with variables of land area, amount of sugarcane milled, raw sap, and sugar. The 2021 data obtained will be statistically analyzed using the Sigmaplot 12.0 program with 2-dimensional linear regression analysis methods and multiple linear with 3D equation categories until the model is obtained and the 2022 data is used as model proof.

The results obtained, from the four models that have been made can be used as an equation model to estimate land area, sugarcane and sap in the following year and have good to very good forecasting abilities. This is evidenced by the results of valid validity tests and prediction error tests (MAPE) are on good to very good criteria.

References

Agustina, D., & Pardian, P. (2019). Pengendalian Pabrik Bahan Baku Tebu di Pabrik Gula Madukismo, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri.

Andaka, G. (2011). Hidrolisis Ampas Tebu Menjadi Furfural Dengan Katalisator Asam Sulfat. Jurnal Teknologi, 180-188.

Aprisco, H. (2015). Analisis Trend dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Gula Di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo. Skripsi. Universsitas Muhammadiyah Jember.

BPS. (2022, Desember 2). Statistik Tebu Indonesia 2021. Retrieved from https://www.bps.go.id/publication/2022/11/30/6392bf8e4265949485d85e72/st atistik-tebu-indonesia-2021.html

Buckle, K., Edwards, G., & Wotton, M. (1987). Ilmu Pangan. Jakarta: UI-Press. Ilhamsyah, M. A., Indrawati, W., & Kusumastuti, A. (2022). Respon Bibit Budchips Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Terhadap Berbagai Komposisi

Media Tanam. Jurnal Agroplantae, 11-21.

Irawan, S. A. (2015). Pengaruh Perlakuan Fisik dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Ringan Nira Tebu. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian.

Julianti. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Gula pada PT. Perkebunan Nusantara X Persero Pabrik Gula Takalar. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Kultsum, U. (2009). Pengaruh Variasi Nira Tebu (Saccharum offininarum) Dari Beberapa Varietas Tebu Dengan Penambahan Sumber Nitrogen (N) Dari Tepung Kedelai Hitam (Glycine soja) Sebagai Substrat Terhadap Efisiensi Fermentasi Etanol. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang.

Lubis, M. M., & Mawarni, L. (2015). Respons Pertumbuhan Tebu (Saccharum officinarum L.) Terhadap Pengolahan Tanah Pada Dua Kondisi Drainase. Jurnal Online Agroekoteknologi, 214-220.

Mathur, R. B. (1999). Handbook of cane sugar technology. Oxford & IBH, New Delhi.

Pradnyawati, I. G., & Wayan, C. (2021). Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Jumlah Produksi Terhadap Pendapatan Petani Sayur di Kecamatan Baturiti. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 93-100.

Putro, B., Furqon, M. T., & Wijoyo, S. H. (2018). Prediksi Jumlah Kebutuhan Pemakaian Air Menggunakan Metode Exponential Smoothing (Studi Kasus : PDAM Kota Malang). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 4679-4686.

Rachman, M. F., & Priyono, J. (2022). Pengaruh Tenaga Kerja, Pakan, Luas Lahan, dan Benih Terhadap Produksi Petani Tambak Udang di Desa Lapa Taman Kecamatan Dungkek Kabupaten Sumenep. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Rifa'i, A. (2020). Pengelolaan Tanaman Tebu di PG. Madukismo PT. Madubaru, Yogyakarta dengan Aspek Khusus Hubungan Produktivas dengan Pola Tanam. Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Salam, A. N. (2020). Analisis Tren Produksi Tebu Menjadi Gula Di PTPN XIV Pabrik Gula Takalar. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Septyan Andri Irawan, S. G.-K. (2015). Pengaruh Perlakuan Fisik dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Ringan Nira Tebu. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian.

Steenis, C. G. (2006). Flora Pegunungan Jawa. Pusat Penelitian Biologi (LIPI).

Bogor.

Sudarmaji, A. T., & Saroso, H. (2021). Pengaruh Penambahan Larutan Ca(OH)2 Terhadap Pembentukan Kerak Pada Penguapan Nira Tebu. Jurnal Teknologi Separasi. Distilat, 634-641.

Ubaidillah, Z. Y., Hartatie, D., & Harlianingtyas, I. (2021). Hubungan Luas Lahan dengan Produksi Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) di Kabupaten Jember. Jurnal Agropross. Politeknik Negeri Jember.

Wahyudi. (2013). Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Pale Dengan Penambahan Gula Aren dan Gula Pasir. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Downloads

Published

2025-02-01